Вы здесь

Заболевание туберкулезом предупредить возможно или нет?

Заболевание туберкулезом предупредить возможно или нет?

Несмотря на предпринимающиеся усилия во всем мире туберкулез остается одной из серьезных медико-социальных проблем. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения в ближайшие 10 лет туберкулез останется одной из 10-ти ведущих причин заболеваемости и смертности в мире. Современные социально-экономические условия, а также высокая устойчивость возбудителя к противотуберкулезным препаратам позволяют инфекции в условиях пренебрежения мерами профилактики поражать все слои населения. В последние годы увеличивается число случаев туберкулеза, устойчивого к лекарствам, и туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией. Следует помнить, что современный туберкулез перестал быть уделом бедных и обездоленных. Ежегодно в России заболевают десятки тысяч предпринимателей, юристов медицинских работников, учителей, студентов.

 
Туберкулез– инфекционное заболевание, чаще всего поражающее органы дыхания, хотя встречается и туберкулез других органов и систем (нервной, пищеварительной, лимфатической, мочеполовой; мозговых оболочек, костей и суставов, кожи, глаз и прочих органов). В прежние времена это заболевание называли чахоткой (от слова «чахнуть»).

Туберкулез известен с глубокой древности. Туберкулезные поражения обнаружены при исследовании останков человека периода неолита (около 5000 лет до нашей эры), египетских мумий (около 2700 лет до нашей эры), мумии молодого жреца в Фивах (около 1000 лет до нашей эры). На стенах египетских гробниц (около 2160-1335 лет до нашей эры) изображены фигурки людей с изменениями, характерными для туберкулеза позвоночника (горб), тазобедренного сустава. Такое древнее происхождение болезни можно связать с двумя особенностями. Во первых, широкое распространение микобактерий в природе среди различных животных: земноводных, рептилий, птиц, млекопитающих. Поэтому человек еще на ранних этапах развития общества имел широкую возможность постоянной встречи с этими микроорганизмами. Во вторых, в силу длительного и хронического течения заболевания туберкулезная инфекция могла сохраняться и выживать в условиях изолированной жизни племен.

 На протяжении многих столетий туберкулез уносил огромное количество жертв. Некоторые врачи обращали внимание на то, что эта болезнь зависит от социально-экономических условий жизни населения. Голод, безработица, многочисленные войны приводили к росту туберкулеза.
 

Туберкулез представляет собой инфекционное заболевание, вызываемое различными видами микобактерий, основной из которых является палочка Коха. Туберкулёз обычно поражает дыхательную систему человека, реже затрагивая другие органы и системы.  Обычно внелегочные формы туберкулеза развиваются вследствие распространения палочки Коха по организму, но первым ее средоточием являются все-таки легкие. Туберкулезная палочка передаётся воздушно-капельным путём при разговоре, кашле и чихании больного.

 
Заболевание вызывается микобактериями туберкулеза (старое название – палочка Коха).Бактерии туберкулеза очень устойчивы во внешней среде, они спирто-,кислото- и щелоче-устойчивы. Их гибель наступает при кипячении в течении 15 минут в 2 % содовом растворе; автоклавировании; воздействии прямого солнечного света в течение 15-20 минут.

 
Источник и резервуар туберкулезной инфекции. Основным источником микобактерий человеческого типа чаще всего является больной открытой формой туберкулеза, реже больной туберкулезом кишечника, мочеполовых и других органов. Источником возбудителя бычьего типа для человека является обычно крупный рогатый скот, в меньшей степени - свиньи, собаки, кошки.
В связи с тем, что МВТ длительно сохраняются во внешней среде, вне организма человека и животных, то уместно выделить понятие и более широкое как «резервуар инфекции» в среде обитания. Резервуаром инфекции являются жилища, предметы обихода, посуда больного открытой формой туберкулеза, продукты животного и растительного происхождения, почва, органические и неорганические вещества, зараженные МВТ, на которых они длительно сохраняются.
Наряду с этим при туберкулезе существует еще и так называемый «скрытый резервуар» - сохраняющаяся пожизненно в организме человека или животного эндогенная инфекция после первичного инфицирования МБТ. Удалить попавшие однажды в организм БК практически невозможно, а это таит в себе риск эндогенной реактивации туберкулезного процесса на любом этапе жизни человека. Этим же объясняется и несостоятельность ликвидации туберкулеза как распространенного заболевания в ближайшее время, так как инфицированность взрослого населения к 40 годам жизни пока достигает до 70-80-90% и более в различных странах.

Пути заражения и механизм передачи туберкулезной инфекции. Заражение туберкулезом человека может произойти несколькими путями.

Различают четыре пути заражения:

аэрогенный;

алиментарный;

контактный;

внутриутробный.

Первым и самым частым (до95-97%) является аэрогенный (ингаляционный) путь заражения, т.е. через воздухоносные пути (входные ворота). Однако при этом пути существует два типа передачи туберкулезной инфекции:

с помощью воздушно-капельной инфекции - с воздушно-взвешенными капельками слизи при дыхании больного с открытой формой туберкулеза или с пылью, содержащей подсушенные МВТ (пылевая инфекция).

 

Первый тип передачи туберкулезной инфекции при аэрогенном пути является более опасным, так как имеет место при тесном общении (1-1,5 м) с больным человеком. Но зато второй тип хотя и менее опасный, но более частый.

Второе место по частоте (1-2-3%) занимает алиментарный путь заражения, т.е. через желудочно-кишечный тракт, попадая туда с пищей, слюной и т.д., в которых содержатся микобактерии человеческого типа. Заражение бычьим типом, как правило, происходит через молочные продукты (молоко, сметана, творог) от крупного рогатого скота, реже коз.

Третий (контактный) путь заражения через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки встречается крайне редко и особого эпидемиологического значения не имеет.

И, наконец, четвертый внутриутробный или врожденный путь заражения - заражение плода у беременной больной с тяжелым и распространенным туберкулезом в результате его инфицирования через сосуды плаценты и пупочную вену. Этот путь в настоящее время отмечается крайне редко.

Туберкулезная инфекция по наследству (через половые клетки) не передается (герменативная теория), однако наследственная предрасположенность к заболеванию вовсе не отрицается.

Для инфицирования и развития заболевания туберкулезом имеет большое значение полученная доза МВТ, а также характер и продолжительность контакта с больным туберкулезом.

К факторам наиболее характерным и способствующим риску заболевания туберкулезом прежде всего следует отнести:

Неполноценное,  нерациональное недостаточное питание. Существуют доказательства того, что голодание или недостаточность питания снижают сопротивляемость организма. «Сытый человек туберкулезом не болеет», - говорят в народе.

Потребление токсичных продуктов. Курение и употребление алкоголя значительно снижают защитные силы организма.                    

Сопутствующие заболевания. Туберкулезу особенно подвержены ВИЧ-инфицированные, больные сахарным диабетом, болезнями органов дыхания, психическими заболеваниями, язвенной болезнью желудка и12-перстной кишки и др.

Длительный контакт с больным туберкулезом в плохо проветриваемом помещении (в тюремной камере, казарме или в кругу семьи).

Больные туберкулезом – это, в большинстве случаев, малообеспеченные люди, страдающие алкоголизмом, безработные, каждый 6-й или 7-й – бывшие заключенные.

Туберкулез может скрываться под видом бронхита , пневмонии, ОРЗ, гриппа и в то же время при этой инфекции человека беспокоят первые проявления болезни- быстрая утомляемость и появление общей слабости; снижение или отсутствие аппетита; одышка; повышенная потливость;  кашель или покашливание с выделением мокроты возможно с кровью, повышение температуры тела; специфический блеск в глазах.

При сохранении хотя бы одного  из перечисленных симптомов в течении трех недель, необходимо срочно обратится к участковым врачам ( терапевт, педиатр) или к  фтизиатру, которые  назначат специальный комплекс для обследования больного на туберкулез для подтверждения диагноза.

В очагах туберкулезной инфекции — это помещения, где проживает (находится) больной туберкулезом, проводится комплекс постоянных, повседневных дезинфекционных мероприятий, направленных на немедленное уничтожение микобактерий туберкулеза, а их объем включает выделения для больного: отдельной спальной кровати, набора посуды, хранения белья, влажной уборки помещения, обеззараживания мокроты и др. выделений и меры предупреждения заболевания среди лиц, ухаживающими за больными.

Борьба с туберкулезом проводится специфическими  и неспецифическими мерами его профилактики.

Специфические меры включают:

Проведение вакцинации и ревакцинации против туберкулеза. Вакцинация БЦЖ в нашей стране проводится всем новорожденным на 3-5 день жизни. А ревакцинация – не инфицированным туберкулезом клинически здоровым детям и подросткам в возрасте 7 и 14 лет с отрицательным результатом пробы Манту.

Обязательное прохождение флюорографического обследования 1 раз в 2 года, начиная с 15 лет. Ежегодному обследованию подлежат лица из числа обязательного контингента, начиная от работников детских домов, лечебно-оздоровительных учреждений и заканчивая проводниками поездов. Обязательным является обследование и для лиц при размещении в общежитии, при поступлении в учебные заведения, то есть там, где человек идет в коллектив.

Проведение химиопрофилактики (употребление специфических противотуберкулезных препаратов). Химиопрофилактика назначается здоровым людям, подвергающимся высокому риску заболеть туберкулезом.

К неспецифическим мерам относятся:

Мероприятия, повышающие защитные силы организма   (рациональный режим труда и отдыха, правильное полноценное питание, отказ от курения и употребления алкоголя, закаливание, занятие физкультурой и др.)

Мероприятия, оздоравливающие жилищную и производственную среду (снижение скученности и запыленности помещений, улучшение вентиляции)

Помните!

Туберкулез легче предупредить , чем  лечить! Внимательно и бережно относитесь

к своему здоровью и здоровью окружающих  Вас лиц!

В  СВЯЗИ С ПРОВЕДЕНИЕМ ВСЕМИРНОГО ДНЯ БОРЬБЫ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ 24 МАРТА 2016г.  МБУЗ «ЦРБ» КАГАЛЬНИЦКОГО РАЙОНА ПРИГЛАШАЕТ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ  РАЙОНА ПРОЙТИ ФЛЮОРОГРАФИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ В ПОЛИКЛИНИКЕ ЦРБ КАГАЛЬНИЦКОГО РАЙОНА.

В плановом порядке флюорографическое обследование проводится ежедневно, кроме выходных дней.