Вы здесь

Врач-терапевт Самойлова Елена Михайловна

Самойлова Елена Михайловна

врач-терапевт Кировской участковой больницы

 

         Дарить людям здоровье – это непростая задача. Миссия врача трудна и благородна, требует большой отдачи сил, постоянного внимания и терпения, профессионального мастерства и великой ответственности за самое дорогое, что есть у человека – его здоровье и жизнь.

         Немного найдется в станице Кировской семей, членам которых не приходилось  сталкиваться с врачом терапевтом Кировской участковой больницы Самойловой Еленой Михайловной.

         В соответствии с приказом  Ростовского областного отдела здравоохранения № 205 от 12.09.1960 г. выпускница Ростовского государственного медицинского института Самойлова Елена Михайловна направлена в распоряжение Кагальницкого райздравотдела для работы врачом терапевтом. 24 сентября 1960  года в  трудовой книжке Елены Михайловны появилась запись: «Зачислить  на должность врача терапевта Кагальницкой районной больницы».  С  того памятного дня прошло без малого 52 года, и по сегодняшний день  она – бессменно  и  преданно на терапевтическом посту  Кировской участковой больницы.   Как говорят, в её трудовой книжке – одна единственная запись: «принята на работу». А затем образовался район, реорганизовалась больница, переименовывалась районная больница, преобразовывалась жизнь, а Елена Михайловна   каждый день, приходя в свой рабочий кабинет, посвящала себя людям, возвращая им одну из главнейших ценностей жизни – здоровье, а порой и жизнь.

         Положение сельского врача, отсутствие рядом опытных коллег обязывали ускоренными темпами заниматься самообразованием, приходилось пополнять знания через дополнительную медицинскую литературу. В личном деле Самойловой Е.М. сохранилось гарантийное обязательство Областной научно-медицинской библиотеки  и анкета читателя от 1963 года, свидетельствующие о том, что Елена Михайловна являлась активным пользователем библиотеки.  Чтобы использовать в своей практике чужой опыт, совершенствовать свои знания,  необходимо было систематически повышать свою квалификацию не только по терапии, но и по смежным специальностям:  по акушерству и педиатрии, по кардиологии, геронтологии и гериатрии. И не перечесть Елене Михайловне  за весь свой долгий трудовой путь количество курсов усовершенствования, различных циклов профессиональной подготовки, повышения квалификации. С 1975 года  Самойлову назначают главным врачом Кировской участковой больницы Зерноградского района, с которой она успешно справляется вплоть до образования Кагальницкого района. Но и во вновь образованном Кагальницком районе Елена Михайловна продолжает обеспечивать здоровье населения станицы Кировской, избавляя от тяжких недугов  не только медикаментозными методами, но и целительным словом.

          За 52 года служения районной медицине  и своим землякам Елена Михайловна ни разу не изменила своему призванию, и спустя годы она укрепилась во мнении, что невнимательный, бессердечный врач не в силах успешно лечить больного. Многочисленные отзывы и благодарности пациентов Самойловой Е.М.  сводятся к одной фразе: «Верил в доктора – потому и выздоровел». В личном деле Самойловой  Е.М.  многочисленные отзывы о её работе, благодарственные письма облздравотдела, письма бывших пациентов Елены Михайловны, которые через редакции газет и центральное телевидение благодарили врача Самойлову  Е.М. за душевную щедрость, улыбку, « что лечит», за милосердие и за своевременно оказанную квалифицированную медицинскую помощь.

                    Высокое служение делу всегда отличало Елену Михайловну и вызывало в людских сердцах чувство огромной благодарности за сохранённое здоровье и спасённые жизни.Своим умением, заботливыми руками и чутким сердцем, своим высоким профессионализмом на протяжении более чем полувека Самойлова Елена Михайловна обеспечивала здоровье жителей Кагальницкого района, облегчая их страдания и боль, возвращая надежду и уверенность в будущем, даруя людям радость и счастье здорового бытия.