Вы здесь

ВИЧ и ИППП

ВИЧ и ИППП

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно во всем мире более 340 миллионов мужчин и женщин в возрасте 15—49 лет заболевают ИППП, на земном шаре каждый шестой житель страдает какой-либо болезнью, передаваемой половым путем.
Некоторое время вопросы ВИЧ идругих инфекций, передаваемых половым путем(ИППП) рассматривались независимо друг от друга. В действительности же,  между распространением ВИЧ-инфекции и ИППП существует объективная взаимосвязь. Наличие у человека какой-либо ИППП в среднем в 3-4 и даже более раз увеличивает риск заражения ВИЧ. Особенно риск возрастает при наличии одновременно  нескольких ИППП. Имеющиеся нарушения целостности слизистых половых органов в результате инфицирования ИППП являются открытыми входными воротами для вируса иммунодефицита.
Можно выделить четыре основных пункта, демонстрирующих взаимосвязь ВИЧ и ИППП.

ВИЧ и ИППП могут передаваться в результате одного и того же опасного сексуального поведения. Если человек инфицировался гонореей, гепатитом В или другой ИППП, то, скорее всего, он вступал в сексуальный контакт, в результате которого могла произойти передача ВИЧ. Аналогично, если у человека диагностировали ВИЧ-инфекцию, то существует вероятность обнаружения у него других ИППП. Исходя из этого, при обнаружении любой инфекции, передающейся половым путем, включая ВИЧ, рекомендуется протестироваться на остальные ИППП.

ИППП повышают уязвимость перед ВИЧ-инфекцией.

Это происходит по двум причинам.

·         Во-первых, многие инфекции, такие как генитальный герпес и сифилис вызывают поражение слизистой половых органов, делая ее более проницаемой для вируса ВИЧ. Язвочки и воспаления, сопровождающие ИППП, служат открытыми воротами для проникновения ВИЧ в кровоток. Человек, имеющий подобные симптомы более уязвим перед ВИЧ-инфекцией.

·         Во-вторых, инфекции, подобные гонорее и хламидиозу, могут повышать риск передачи ВИЧ даже при отсутствии симптомов. Это происходит по причине скопления клеток CD4 в области гениталий, что происходит в результате борьбы организма с инфекцией. Вирус легко может проникнуть в эти клетки и начать свое размножение в организме.

Для человека, у которого одновременно ВИЧ и ИППП, вероятность передачи ВИЧ своему партнеру выше. Это связано как с поражением слизистой, так и с тем, что при некоторых ИППП большое количество клеток CD4 находится в районе гениталий.

ИППП представляют гораздо большую опасность для ВИЧ-положительных людей, по сравнению с ВИЧ-отрицательными. Поскольку главную роль в сопротивлении подобным инфекциям играет иммунная система, венерические заболевания значительно тяжелее протекают у людей, чья иммунная система пострадала в результате ВИЧ. Симптомы в этом случае могут быть гораздо более выражены, чем у других людей. Особенную опасность представляют такие инфекции, как сифилис, гонорея и герпес.

Некоторые инфекции, передающиеся половым путем, например, цитомегаловирус, вызывают патологию только у людей с иммуннодефицитом. Учитывая роль ИППП в распространении ВИЧ-инфекции, эффективная профилактика ВИЧ невозможна без профилактической работы в области ИППП. Борьба с распространением подобных инфекций должна стать неотъемлемой частью профилактики ВИЧ-инфекции.

Поскольку большинство ИППП поддаются лечению, необходимо обращаться за медицинской помощью и тестироваться на ИППП, что позволит обеспечить своевременное лечение, которое не только избавит от возможных последствий инфекции, но и значительно снизит риск передачи ВИЧ.

Профилактика играет важную роль в предотвращении повторного инфицирования ВИЧ и ИППП, которое может пагубно сказаться на здоровье и качестве жизни людей, живущих с ВИЧ. Таким образом, правила безопасного секса крайне важны для ВИЧ-положительных, несмотря на то, что программы профилактики в основном направлены на людей, не затронутых эпидемией СПИДа.