Вы здесь

Победим вирус вместе

Победим вирус вместе

Ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции в считанные месяцы захватила весь мир. И когда мы слышали сообщения о том, что Covid-19 бушует в Китае, Испании, Америке и других странах, нам было тревожно, но казалось, что это происходит где-то, с кем-то - не с нами. А потому нас не очень-то и касается. Некоторое время так и было. Ряд мер, принятых руководством страны, позволил максимально отсрочить проникновение коронавируса на территорию России и выиграть время для подготовки к неизбежной, как мы теперь понимаем, пандемии. Создана многоуровневая структура оперативных штабов – федерального, региональных и муниципальных. В нашем муниципалитете районный оперативный штаб по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции был создан 17 марта 2020 года. Его возглавил глава Администрации Кагальницкого района Игорь Васильевич Грибов. С тех пор на ежедневных заседаниях было рассмотрено и решено немало вопросов, выполнена масса поставленных Президентом, Губернатором и текущим положением дел задач.

- По завершению каждого заседания формируется перечень поручений, который подлежит немедленному исполнению входящими в состав оперштаба – моими заместителями,

руководителями структурных подразделений, представителями сферы здравоохранения, правоохранительных органов, Роспотребнадзора. Каждый выполняет работу по своему направлению. При этом в полной мере реализуется принцип межведомственного взаимодействия, что помогает скоро и действенно реагировать на быстроменяющуюся обстановку, - отметил Игорь Васильевич. Так, патрулирование улиц с целью контроля соблюдения режима самоизоляции осуществляют не только сотрудники Отдела МВД России по Кагальницкому району, но и казачья дружина в составе восьми человек. К ним присоединились народные дружины сельских поселений – ежедневно от трех до пяти народных дружинников совместно со специалистами Администраций сельских

поселений осуществляют патрулирование своих населенных пунктов. По результатам за нарушение режима самоизоляции составлено 30 протоколов. Изменения, внесенные в КоАП РФ, предусматривают за этоштраф до 30 тыс рублей.

Важно подчеркнуть: это не значит, что штрафуют всех без разбора. Те, кто оказался в общественном месте по важным объективным причинам, обозначенным в По­становлении Правительства Ростовской области № 272, имеет подтверждающие документы и индивидуальные средства защиты, нарушителями не являются.

Нельзя забывать, что граждане были оповещены об ограничительных мерах заранее: этому помогло запи­санное и озвученное через системы оповещения и мо­бильные средства передвижения аудиообращение Ад­министрации Кагальницкого района к жителям. В нем содержится просьба соблюдать режим самоизоляции и оставаться дома.

Граждане, которые прибыли из заграницы (таковых в районе было зарегистрировано порядка 130 человек), поставлены на особый контроль. Все они находились на положенном двухнедельном карантине, в ходе которого заболевших выявлено не было.

Также ведется мониторинг приехавших из других ре­гионов России. На 21 апреля было зарегистрировано 142 прибывших человека, 26 из них находятся под ме­дицинским наблюдением. Известно, что еще 30 че­ловек планируют приехать в Кагальницкий район из других территорий страны. Данные эти ежедневно об­новляются.

Еще раз следует подчер­кнуть, что все вновьпри­бывшие должны сообщить о своем приезде по теле­фону «горячей линии» 8 (86345) 96-1-97 и соблю­дать обязательный 14-днев­ный режим самоизоляции. Исполнение данного режи­ма отслеживается медра­ботниками, сотрудниками сельских Администраций и Роспотребнадзора, участ­ковыми.

 

В соответствии с графиком ведется обработка обще­ственных мест. Речь идет об открытых простран­ствах с высокой проходимостью: подходах и подъездах к административным зданиям, больницам, банкам, мага­зинам и аптекам, предприятиям, не прекращавшим свою деятельность, площадях и местах сбора ТКО, останов­ках и т.д.

- На 22 апреля специальными дезинфицирующими средствами в районе обработано более 62 тыс квадрат­ных метров. Для этого были задействованы техниче­ские средства районного Управления по делам граждан­скойобороныичрезвычайныхситуаций, Кагальницко­го филиала Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных, Кировской пожарной части 224, - уточнил первый заместитель главы Администрации Ка­гальницкого района Вадим Валерьевич Сидоров.

Важнейшим аспектом является готовность сферы здравоохранения. Центральная районная больница ра­ботает в условиях повышенной готовности. В учрежде­нии введен пропускной режим, организованы санпро­пускники в амбулаториях и в стационарном отделении поликлиники.

Плановый прием в больнице не осуществляется, ве­дется прием и лечение лишь пациентов с тяжелыми хро­ническими заболеваниями, беременных женщин, при­нимаются только экстренные вызовы, причем, если си­туация позволяет, медицинская помощь обратившимся оказывается на дому.

Весь медицинский персонал прошел обучение и полу­чил сертификаты по диагностике и лечению новой ко­ронавирусной инфекции, в достаточном количестве обе­спечен средствами индивидуальной защиты, дезинфи­цирующими препаратами.

Дополнительно, с запасом на месяц вперед заказаны медикаменты, СИЗ и дезсредства. На данные расходы Администрацией Кагальницкого района было выделено 149 тыс рублей.

В наличии имеются аппараты искусственной венти­ляции легких, кислородные концентраторы, шприцевые дозаторы, аспираторы. Скорые помощи в полном объеме оснащены этим оборудованием.

Стационар поликлиники ЦРБ перепрофилирован в ин­фекционный госпиталь. Первый этаж полностью отве­ден под прием больных пневмонией.

- Мы развернули 35 коек на случай ухудшения ситуа­ции для лечения больных пневмонией. Дополнительно установили еще пять детских коек. Разумеется, все па­латы - изолированные. В настоящее время под наблюде­нием находится 47 человек. Всего по району на новую коронавирусную инфекцию отобрана 121 проба, - поде­лился информацией главный врач ЦРБ Кагальницкого района Иван Владимирович Наплеков.

Исполнительная власть прилагает все усилия, чтобы сдержать распространение вируса. Все те ограничения, которые введены с объявлением режима повышенной готовности и которые у многих вызывают недовольство, направлены на защиту здоровья людей. Ведь, согласно статистике, без ограничения контактов один инфициро­ванный Covid-19 человек за пять дней заражает более 2 человек, а через 30 дней число заболевших превышает уже несколько сотен. На самоизоляции же за месяц ви­рус от одного заболевшего человека передается не более чем трем-пяти людям. Поэтому особенно важно не до­пускать массового скопления народа.

- Все рекомендации, прописанные в нормативно-пра­вовых актах Правительства Ростовской области, мы вы­полнили. Школы Кагальницкого района работают в ре­жиме дистанционного обучения, детские сады закрыты. Предшествующие праздники, самым значимым из ко­торых была Пасха, прошли без нарушений: запреты на посещение храмов и кладбищ были соблюдены и оста­ются в силе, - подчеркнула заместитель главы Админи­страции Кагальницкого района Галина Александровна Бредихина.

В рамках исполнения поручения Губернатора Ростовской области Ва­силия Юрьевича Голу­бева на территории Ка­гальницкого района ве­дется активная работа по обеспечению школьников продуктовыми набора­ми, которые закупаются за счет средств местного бюджета.

Стоимость одного на­бора составляет 1330 ру­блей из расчета стоимости питания 70 рублей в день за период с 6 по 30 апре­ля. Данная мера поддержки предоставлена 594 школь­никам, относящимся к следующим категориям: дети с ограниченными возможностями здоровья (имеющие ре­комендации психолого-медико-педагогической комис­сии); дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации (категория, определяемая школами самостоятельно).

При этом власть не забывает про тех, кто оказался в группе повышенного риска – людях старше 65 лет. В полную силу продолжает работать Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвали­дов. Соцработники доставляют своим подопечным все необходимое, ведут информационно-просветительскую работу, во всем содействуют и поддерживают. В теле­фонном режиме осуществляется связь с ветеранами Ве­ликой Отечественной войны, и, если выясняется, что им необходима помощь, ее незамедлительно оказывают.

От бюджетных учреждений не отстает и бизнес. Не­смотря на то, что деятельность некоторых коммерче­ских организаций была приостановлена, социально от­ветственные предприниматели Кагальницкого района не остались в стороне от происходящего.

- Одним из ярких примеров такого небезразличного отношения стал поступок индивидуального предпри­нимателя Айка Григорьевича Нанаяна, который ор­ганизовал в своей пекарне изготовление девятисот пас­хальных куличей, которые безвозмездно были переданы сотрудниками социальной службы пожилым землякам, - рассказала заместитель главы Администрации Кагаль­ницкого района Наталья Николаевна Волчинская.

Все это – лишь часть огромной широкомасштабной работы, проводимой с целью противодействия распро­странения коронавируса, который теперь не где-то да­леко, а рядом с нами, которым уже заразилось почти 400 жителей Ростовской области. И теперь халатность и лег­комыслие каждого могут свести весь этот труд тысяч людей на нет. Как правильно сказал Губернатор, только вместе, всем миром, мы сможем противостоять любым вызовам времени. Давайте так и сделаем!