Вы здесь

О ПРОФИЛАКТИКЕ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

Острые кишечные инфекции (ОКИ) являются широко распространенной патологией, занимающей второе место (после острых респираторных вирусных инфекций) среди всех инфекционных заболеваний. ОКИ– полиэтиологическая группа инфекционных заболеваний. Сюда входят кишечные инфекции, вызванные вирусами (ротавирусная, астровирусная, аденовирусная, норовирусная инфекций и т.д.) и бактериями (брюшной тиф, сальмонеллёз, дизентерия, холера и др.),сопровождающиеся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи, интоксикации, а в ряде случаев - обезвоживания. ОКИ регистрируются в виде единичных случаев (спорадическая заболеваемость), а также групповой и вспышечной заболеваемости. 

 Острые кишечные инфекции могут встречаться в любое время года: вирусные, чаще в холодное время, с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ, пик заболеваемости бактериальными инфекциями приходится на летний сезон. Большинство возбудителей кишечных инфекций отличаются высокой устойчивостью во внешней среде.
Источниками инфекции при вирусных и бактериальных кишечных инфекциях являются люди с клиническими проявлениями заболевания и носители возбудителей.

Острые кишечные инфекции передаются от человека к человеку и имеют разнообразные пути передачи:

·         Водный – при употреблении воды, инфицированной вирусами или бактериями, а также при заглатывании воды во время купания в открытых водоёмах.

·         Контактно – бытовой: возможно заразиться через предметы обихода и грязные руки (возбудители заболеваний могут сохраняться на различных предметах обихода в течение 5-7 дней и более).

·         Пищевой – при употреблении в пищу инфицированных продуктов.

Болеют острыми кишечными инфекциями люди любого возраста, но особенно высока заболеваемость детей до 7 лет.

Самолечение недопустимо. Заболевания кишечными инфекциями особенно тяжело протекает у детей, так как нарушается обмен веществ, поражается нервная система, происходит обезвоживание организма, истощение.

На пути профилактике кишечных инфекционных заболеваний достигнуты определенные успехи, однако кишечные инфекции и сегодня остаются одной из серьезнейших проблем здравоохранения.

И ,конечно, не стоит забывать простые правила:

·                    пить только кипячёную воду;

·                    тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень! Особенно те, которые могли контактировать с землёй, например клубнику, салат;

·                    не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли – они могут быть с истекшим сроком годности или изготовлены с нарушением санитарных норм и правил;

·                    не приобретайте для питания овощи и фрукты в разрезанном виде, так как микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в сочной мякоти;

·                    не покупайте продукты с истекшим сроком годности;

·                    больше внимания уделять личной гигиене;

·                    если кто-либо из членов семьи болен и находится дома, требуется особо строго соблюдать правила личной гигиены: для больного выделить отдельную посуду, бельё. Для уборки мест общего пользования использовать дезинфицирующие средства.

·                    чаще проводить уборку помещений (необходимо мыть ручки дверей, клавиатуру и «мышку» компьютера, различные виды поверхностей);

·                    проветривать помещения.

Выполнение этих несложных правил поможет избежать заболеванием острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!