Вы здесь

Медицина навстречу селянам

 

В рамках долгосрочной муниципальной целевой программы "Развитие здравоохранения" на территории Кагальницкого района первый модульный ФАП появился в 2008 году. Он был установлен в поселке Глубокий Яр, где численность обслуживаемого ФАПом населения сегодня составляет 173 человека, из ни х детей – 29, до одного года – 5 человек.

ФАП является первичным (доврачебным) звеном здравоохранения в сельской местности.

Это лечебно-профилактическое учреждение, предназначенное для оказания населению доврачебной медицинской помощи и родовспоможения, для осуществления патронажа беременных женщин и детей. Проведения санитарно-профилактических и противоэпидемических мероприятий. Фельдшерско-акушерские пункты являются жизненно важной необходимостью для жителей села и устанавливаются в наиболее удалённых от участковых больниц населенных пунктах, где жители могут получить первичную доврачебную помощь на амбулаторном приёме и на дому.

В 2011 году были установлены модульные здания фельдшерско-акушерских пунктов в х. Кагальничок и х. Николаевский, а в 2012 – еще в пяти хуторах: Ключевой, Новоракитный, Зеленая Роща, Камышеваха, Светлый Яр. А в 2016 году новый модульный ФАП был открыт в хуторе Родники.

Практика показала, что идея применения инновационных технологий экономически оправдана: на капитальный ремонт старых зданий нужно потратить больше денег, чем на приобретение нового ФАПа.

В текущем году ФАПы были открыты в хуторе Середин и в сел5е Ивано-Шамшево ( Иваново-Шамшевское сельское поселение), в посёлках: Малодубравный (Мокробатайское сельское поселение), Новонатальино (Кировское сельское поселение) и Малиновка (Кагальницкое сельское поселение). На их установку было потрачено 4 миллиона 45 тыс. рублей, в том числе 3 миллиона 757 тыс. рублей – средства областного бюджета, 287 195 рублей – местного бюджета.

Открытие ФАПа в Малиновке состоялось девятого сентября. У селян появилась возможность получать медицинскую помощь в комфортных и соответствующих санитарным нормам условиях. Численность обслуживаемого фельдшерско-акушерским пунктом населения составляет 1170 человек, из0 них детей – 269, до одного года – 14 человек.

11 сентября аналогичный ФАП был открыт в селе Иваново-Шамшево. Это значимое событие и большая радость для селян, так как ФАП позволит повысить доступность и качество оказания первичной медицинской помощи сельским жителям. На протяжении 46 лет о здоровье жителей села бессменно заботится Татьяна Ивановна Ковалева – теперь заведующий новым фельдшерско-акушерским пунктом.

Татьяна Ивановна, как человек, связавший свою жизнь с непростой профессией медика, обладает врожденной скромностью, свято чтит клятву Гиппократа. Она фельдшер высшей категории, награждена грамотами и благодарностями. Татьяна Ивановна готова прийти на помощь землякам в любую погоду и время суток. На открытие медпункта Татьяна Ивановна испекла торт и угостила всех участников мероприятия.  Каждый житель спешил поблагодарить Татьяну Ивановну за верность профессии, а заодно поздравить с днем рождения, желая й здоровья и успехов в непростой работе. Она, в свою очередь,  в ответном слове поблагодарила администрацию Кагальницкого района за подарок селянам – специализированный пункт, где созданы современные комфортные условия для приема пациентов и эффективной, качественной работы.

На 2018 год запланирована установка еще одного ФАПа в поселке Двуречье (Калининского сельского поселения).

Подобные ФАПы отвечают всем современным требованиям медицины, укомплектованы необходимым оборудованием, что позволяет повысить доступность и качество оказания первичной медицинской помощи сельским жителям.

Автор статьи Л.Мкртичян