Вы здесь

Как защитить ребенка от укуса клеща

Как защитить ребенка от укуса клеща.

С наступлением тепла многие семьи вместе с детьми отправятся на пикники. Чтобы дети не пострадали от укусов клещей, советуем придерживаться некоторых правил.

 С клещами, как и со многими другими неприятностями, действует принцип «Лучше предотвратить, чем лечить». Поэтому прежде чем отправляться на природу, нужно продумать, каким образом вы защитите ребенка от укусов насекомых. Вариантов защиты по большому счету два: правильная одежда и хороший репеллент. Правильная одежда – это штаны, высокие носки, кофта с длинными рукавами и головной убор. Репеллент выбирайте в соответствии со своими финансовыми возможностями – в аптеках выбор большой (спреи, кремы, мази и так далее).

Второй важный момент – тщательный осмотр дома. Разденьте ребенка и внимательно осмотрите с ног до головы. Особое внимание уделите волосистой части головы. Если у ребенка темные волосы, клеща заметить труднее. Также очень важно осмотреть одежду – клещ может спрятаться в складках или кармане и присосаться, когда малыш снова ее наденет.

Даже если вы извлекли клеща сами, все равно нужно показать ребенка врачу. Клещ может заразить человека многими вирусами и бактериями. Они вызывают, боррелиоз, геморрагическую лихорадку и другие опасные заболевания. Это важно!
 Что делать, если клещ все-таки укусил?

Лучше не пытаться вытащить клеща самостоятельно, а как можно скорее обратиться к врачу.
Однако если вы находитесь в походе или по какой-то другой причине не можете попасть в поликлинику, следуйте рекомендациям по удалению клеща:
1. Удалив насекомое из тела, тщательно продезинфицируйте место укуса спиртом, йодом, одеколоном и т.д.), и не менее тщательно вымойте руки. Клеща голыми руками не трогайте.
2. Если вы сработали неаккуратно, и в теле осталась головка клеща, незамедлительно обратитесь к врачу.
3. Если все прошло хорошо, не торопитесь избавляться от клеща. Поместите его в небольшую герметичную стеклянную баночку с плотно притертой крышкой, а затем отнесите в специальную лабораторию (в «Центр гигиены и эпидемиологии»), где вам скажут, является ли данный клещ переносчиком опасных для человека заболеваний. 
Фотобанк ЛориЕсли у Вас нет возможности поместить клеща в  герметичную стеклянную баночку с плотно притертой крышкой, тогда сожгите его. Это самый надежный способ избавиться  от  клеща.

В лабораторию имеет смысл нести только целого и живого клеща!