Вы здесь

Грипп

Ю.В. Бордаев,  клинический эпидемиолог МУЗ Кагальницкой ЦРБ
30.10.2010

 
    Грипп и острые респираторные вирусные инфекции наносят значительный экономический ущерб. В Российской Федерации на их долю приходится до 90% всей регистрируемой инфекционной заболеваемости. В 2009 году по нашему району заболело и обратилось за медицинской помощью 6232 человека. У большинства пациентов имела место неосложненная форма гриппоподобного заболевания с полным выздоровлением в течение недели. Наиболее частыми симптомами были кашель, высокая температура, боль в горле, головная и  мышечные боли. У некоторых пациентов имелись симптомы желудочно – кишечных расстройств (тошнота, рвота, понос).
 
    У меньшей части пациентов (порядка 5% от всех заболевших развивалась тяжелая форма болезни, в основном тяжелая прогрессирующая пневмония и требовалась госпитализация. Около 10 % от числа госпитализированных требовалась интенсивная терапия.
 
    Особенностью 2009 года явилось эпидемическое распространение пандемических штаммов гриппа А /Н1N1/ 2009), вирусологически подтверждено в районе  9  случаев пандемического гриппа.
 
    По прогнозам на 2010 год циркуляция данного вируса будет сохранена наряду с другими штаммами гриппа.
 
     Как защитить себя и своих близких от гриппа?
 
    В настоящее время, только иммунизация является единственным научно- обоснованным и практически подтвержденным эффективным средством, способным предотвратить заболеваемость гриппом

    В преддверии сезонного подъема заболеваемости на территории Кагальницкого района проводится прививочная компания сезона 2010-2011. Вакцинация проводится бесплатно группам повышенного риска заболевания гриппом: это
-дети – посещающие дошкольные учреждения;
- школьники 1-4 классов;
-школьники 5-11 классов;
- лица пожилого возраста – старше 60 лет;
- больные с хронической патологией.
- работники образования, здравоохранения, милиции.