Вы здесь

Еще раз к вопросу о родовом сертификате

15.10.2010
 
- Ольга Анатольевна, что такое «родовой сертификат» и в чем его назначение?
- Родовой сертификат – приоритетное направление нац. Проекта» Здоровье»  внедрен с 1 января 2006 года.  Введение родового сертификата имеет своей целью  повышение материальной заинтересованности медицинских учреждений.

Сумма выплаты по родовому сертификату с 1.01.2007 года увеличена с 7 до 11 тыс. рублей. По родовым сертификатам проводится соответствующая оплата медицинских услуг, оказанных в период беременности и родов.

- Какие медицинские услуги подразумеваются?
-Физиологическое течение беременности и родоразрешение является залогом рождения здорового ребенка.  Своевременная постановка беременной женщины на учет до 12 недель беременности и последующее регулярное посещение медицинское обследование у врача акушера-гинеколога (не менее  10 раз) позволяет наблюдать течение беременности,  осуществлять профилактику многих заболеваний и осложнений, своевременно  проводить  необходимое  медицинское  обследование  по показаниям и создать условия для благоприятного исхода родов. Регулярное посещение врача поможет женщине не только избежать многих осложнений беременности, но и предотвратить ряд заболеваний ребенка, получить  практические рекомендации по профилактике наиболее часто  встречающихся заболеваний во время беременности (анемия, угроза прерывания беременности, заболевания почек  при беременности и др.), правильному питанию и поведению во время  родов, грудному вскармливанию ребенка.

- Какое право выбора медучреждения есть у беременной женщины для постановки на учет?
- Беременная женщина имеет право выбора женской консультации, в которой она предпочитает встать на учет и наблюдателя по беременности,  а также выбрать роддом.

Родовой сертификат позволяет  получить квалифицированную и необходимую мед. Помощь в период беременности и родов. На основании родового сертификата производится оплата услуг по родовспоможению,  предоставляемых государственными и муниципальными учреждениями здравоохранениями, имеющим лицензию на медицинскую деятельность в части» осуществления работ и услуг по специальности» Акушерство и гинекология».

Родовой сертификат включает в себя:
-талон №1, предназначенный для оплаты услуг, оказываемых учреждениями здравоохранения в период наблюдения на амбулаторно-поликлиническом этапе (женская консультация);
-талон №2, предназначенный для оплаты услуг, оказываемых женщинам  в роддомах перинатальных центрах.
- Когда и кем выдается родовой сертификат?
- Родовой сертификат выписывают женщине, вставшей на учет по беременности в женской консультации с 30 недель беременности (в случае многоплодной беременности с 28 недель), при обязательном условии непрерывного наблюдения и ведения женщины на амбулаторно-поликлиническом этапе (жен. Консультация) не менее 12 недель.

При этом талон №1 родового сертификата остается в женской консультации, а родовой  сертификат с талоном №2 выдается женщине для  последующего предоставления  вместе с обменной картой при поступлении на роды в роддом, выбранный женщиной. Для работающих женщин родовой сертификат выдается в одно время с листком нетрудоспособности, выдаваемым в порядке, установленном законодательством РФ.

При постановке на учет женщины в женской консультации не по месту жительства ею предоставляется выписка из обменной карты наблюдения женщины в женской консультации и справка о снятии с учета женской консультации по месту жительства.

Если женщина вообще не вставала на учет в женской консультации, сертификат ей выдается в том роддоме, в котором женщина будет рожать. В этом случае талон № 1 будет погашен – не оплачивается.

После рождения ребенка роддом вносит соответствующие сведения в родовой сертификат и талон №2 родового сертификата. При этом талон №2 род. Сертификата остается в роддоме, а родовой сертификат выдается женщине при выписке. Необходимо учесть, что родовой сертификат выдается на беременную женщину, а не на ребенка – поэтому при многоплодной беременности сертификат и будет один. Для сертификата не предусмотрены дубликаты –в случае его потери выдача будет зафиксирована в женской консультации (талон №1), благодаря чему роддом получает данные, можно доказать что родоразрешение состоялось в нем